Burkina Faso. Boire du dolo, la fameuse bière de sorgho
Raam, la qualité et l’hygiène en sus par D. Evariste Ouédraogo (L’Observateur. Ouagadougou. 31/07/09)
Boire du dolo, la fameuse bière de sorgho ; 100% naturel, sans conservateurs ni colorant ni arôme, est désormais possible depuis que l’Unité de maltage de Ouidtinga (UMAO), située au secteur 30 de Ouagadougou, a opté de mettre à la disposition des consommateurs un breuvage très sain et de qualité
(…) 2 000 litres de boisson sont produits par semaine (…). En tout, cinq employés permanents y travaillent. Un nombre qui s’explique par le fait que toutes les opérations qui font appel à la main d’œuvre ont été mécanisées. (…) L’usine pour le moment, foi de Mme Bougouma, n’a pas de difficultés pour satisfaire la demande de sa clientèle. Elle envisage même d’agrandir sa capacité pour faire éventuellement face aux sollicitations. Tous les produits de l’UMAO sont disponibles au niveau de sa boutique : « La maison du dolo », ouverte en mai 2009 dans les locaux du complexe WATAM sis à Gounghin, et aussi dans les supermarchés.
Le Raam est distribué en bidon de 50 cl à 375 francs cfa, et en bidon d’un litre à 600 francs cfa. On peut aussi se le procurer en baril de 40 litres au prix de 10 000 francs cfa. La collaboration avec les dolotières, souligne le responsable technique et de la commercialisation, Stéphane Bougouma, se fait à travers la fourniture de la matière première, le malt de sorgho, au prix du marché. (…)